毕业季,怀揣着梦想步入了社会,多名90后大学生还没能攫取“第一桶金”,却在参加求职培训时背上了2万余元的贷款债务,“培训贷”这种曾被银监会点名批评的借贷形式再次引来关注。

近日,毕业生黄某经网络投简历到一家科技公司面试,在该公司人事的热情介绍下,黄某选择了经培训后就可获得高薪酬的工作形式,签订了一份《实训服务协议》,分期付款19800元的培训费,可以帮助推荐岗位和比普通公司更高的薪水。

后来,黄某收到贷款电话后,面对高利息才发现自己被“套路贷”了。原来,所谓的实训服务协议只是普通的培训内容,并没有对方所谓的工资发放和培训结束后保障工作的约定,但是黄某却必须要背负高额贷款。这就是新型的套路贷,即“培训贷”。

无独有偶,很多跟黄某一样的大学毕业生在求职时也遇到了相同的情况,在高薪、保障工作和推荐职位的诱惑下,莫名卷入了“培训贷”的困局。

刚出社会的大学生,求职上的许多问题也都没遇见过,那么要怎么才能避免被“培训贷”呢?

避免"培训贷"的四点Tips

01:正规的用人单位不会收取任何费用。如果毕业生遇到以各种名义先收取费用的,要尽量回避。通常这类公司以低标准招人为公司干活,且存在各种不规范用工行为。

02:毕业生求职前要对企业的情况、招聘职位有所了解,可以提前通过网络查询,或去相关服务中心咨询,做到心中有数,以免无功而返。

03:首先应当确认单位是否真的发布了招聘信息,验证微信账号的真伪。求职时,最好不要在微博、微信等平台透露银行卡号等个人重要信息。遇到未给出详细岗位、却许诺高薪的招聘方式,一定要加以防范。

04:谨记劳动者在同一单位工作,只有一次试用期,且试用期限不得超过6个月。此外,单位自用工之日起,就与劳动者建立了事实上的劳动关系,双方应当在一个月内订立书面劳动合同,否则从第二个月开始,由用工单位支付双倍工资。一旦劳动关系建立,用人单位就应依法为劳动者缴纳社会保险。

遭遇“培训贷”,你应该怎么办呢?

01:应当立即到当地公安局报案

遇到被贷款,一定要第一时间报案。立案以后,才能将损失降到最低。同时,你的报案单会作为日后与银行交涉的证据。

02:积极与银行沟通协商

如果你是被“冒名贷款”,那么申请贷款一定不是你本人,合同上的签字盖章也是别人伪造的,这个时候,可以以报案单为由,积极与银行信贷经理沟通贷款合同的无效性。

但如果你跟黄某类似,贷款是你本人亲自申请的,那么需要和银行取得联系,解释清楚实际状况以后,根据公安局的调查结果来进行后续沟通。

03:到当地征信中心申请异议处理

很多人可能没有意识到,遭遇“培训贷”,除了被金融机构催收,还有一个隐形危害,那就是个人征信记录上会出现污点,别小看这些征信污点,它不仅会使你打入“银行黑名单”会影响到你日后的房贷、车贷、信用卡申请,而且,如果不还清贷款,这个不良信用记录会一直伴随着你。

所以正确的做法,是去当地的人民银行征信中心提出“异议申请”,消除这些不良信用记录。一般如果资料准备妥当,15个工作日就能得到准确的回复。

 

为保障报班安全,预防入坑受骗,应做到以下几点:
1、选择有资质的培训机构。
2、报名缴费前注意搜集网上和周围人对该培训机构的评价。
3、务必签合同在前,缴费在后。千万不能先交费再签合同,否则容易“货不对版”。
4、若是在校学生报名,请务必告知父母要报名该培训班。有些学生可能不想让父母出钱或者害怕父母不支持培训,而选择不告知父母;有些培训班也会利用学生想独立心理跟学生说“你都是成年人了,可以自己做决定了,不用跟父母商量”之类的话语,导致学生容易在未与父母商量的情况下“头脑发热”报班。
5、认真阅读合同内容,若有不理解或产生歧义的地方,务必让培训机构先解释清楚,并要求将该解释补充在该合同上,看过没问题后再签字。毕竟白纸黑字比口头承诺更保险。
6、工作是证明自己成功的通道,许多求职者会在如何找工作、找什么类型的工作等方面上费尽心思。但是由于粗心、贪念等,一不小心便会陷于“培训贷”等高息套路贷中。因此,希望大家能够好好了解清楚如何规避培训贷。


文章来源:职业僧